七讲七进,  沂蒙精神

张烨:让星星的孩子不孤单


孤独症患儿被叫做“星星的孩子”,蒙阴县启智感统中心为这些孩子搭建了一个温暖的家。

我叫张烨,是启智感统中心的主任,孩子们都叫我张奶奶。孤独症造成的危害通常会伴随孩子一辈子,想彻底治好是非常难的,能够照料自己的生活、具备一些基本的自理能力,是普通家长对孩子的最低要求,却是孤独症患儿家长对孩子的最高期望。2012年,我们在常规康复训练的基础上,开始探索实施了融合教育模式,通过大课堂的教育,让孩子更加适应和融入集体生活和学习,提前学习在普通学校具备的能力和常规。

我清晰的记得,君豪的妈妈第一次来我办公室的场景。

她第一句话就问我,俺小孩什么时候能治好。我告诉她,只要我们全力以赴,你和我一起来努力,这个孩子一定会有进步。

通过融合教育,孩子们慢慢都有了不同的变化,我和同事们都很欣慰,但是在孩子们走出康复中心,接受正常教育的过程中,我们遇到了极大的困难。我们眼前的小男孩,名字叫做林林,曾经有过三次被幼儿园拒收的经历。

一定要让孩子有学上,我时常这样对自己说。作为市人大代表,我连续三次向大会提出关于在全市推广特殊儿童融合教育的建议,为了让适合接受教育的孩子能够走进校园,我走遍了全县大大小小的幼儿园,请求人家能接收我们的孩子,今年秋季我们会有11个孩子进入普通幼儿园融合,被拒收过3次的林林也即将进入幼儿园开始新的生活了。
在我们的努力下,截止到去年秋季,已经有46个孩子走进普通小学随班就读。在这里,我希望更多的人,尤其是特殊儿童的家长,都能进一步关心关注早期教育问题,做到早发现、早干预、早治疗,使更多的孤独症孩子不错过最佳黄金三阶段干预期,也希望有更多的学校能够给他们提供接受教育的机会,真正做到接纳和包容我们星星的孩子。

张烨:让星星的孩子不孤单已关闭评论

用蒙音讲党音,让党音遍崮乡。